24 ноября 2021 в 14:50
1 мин.

В Центре Гамалеи заявили об отсутствии необходимости обновления «Спутника V»

В Центре Гамалеи заявили об отсутствии необходимости обновления «Спутника V»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Заместитель директора Центра имени Гамалеи Денис Логунов рассказал, что в обновлении вакцины «Спутник V» под дельта-штамм нет необходимости. Об этом он заявил в интервью RT.

При этом он отметил, что можно и нужно рассматривать варианты. Если дельта-штамм будет очень стабильным и ему на смену не придет другая версия, тогда будет логично рассмотреть варианты обновления вакцины, пояснил эксперт. Логунов подчеркнул, что Центр имени Гамалеи получил все вакцинные штаммы, проверил их эффективность и безопасность и выпустил контрольные партии под ограниченные клинические исследования.

В пример Логунов привел зарубежные вакцины, которые тоже не меняют под новые штаммы. Кроме того, эффективность «Спутника V» против коронавируса на данный момент выше, чем предъявляемые ВОЗ требования, добавил эксперт.

Ранее в Центре имени Гамалеи спрогнозировали возможный спад волны заболеваемости COVID-19 в России в ближайшие пару недель. Вирусолог Александр Бутенко добавил, что динамика будет зависеть от соблюдения гражданами антиковидных мер.

Партнерские материалы