02 июля в 14:44

В центре Москвы нашли клад времен Николая II

Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

В Костянском переулке Москвы археологи нашли набор монет из желтого металла номиналом 5 и 10 рублей. Об этом сообщили в столичном департаменте культурного наследия (Мосгорнаследие).

Отмечается, что деньги датируются рубежом XIX и XX веков. «Вероятно, хозяин спрятал их в подвале во времена революции или Гражданской войны. Этот клад стал одним из самых крупных, найденных в Москве за последние несколько лет», — рассказал глава ведомства Алексей Емельянов.

Около 60 монет находились в жестяной коробке, которая сохранилась фрагментарно. Их обнаружили при разборке подвала существовавшего раньше здания. По предварительным оценкам, стоимость клада — порядка миллиона рублей.

Работы в Костянском переулке продолжаются.

Николай II был последним российским императором. Он родился 18 мая 1868 года в Царском селе Российской империи в императорской семье. Вступил на престол в 1894 году, после смерти Александра III. В феврале 1917 года Николай II отрекся от престола после массовых восстаний против царской династии. Летом 1918 года он вместе с женой, детьми и слугами был расстрелян в Екатеринбурге.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!