04 февраля в 18:40

В мэрии Москвы рассказали о создании эффективной системы онкопомощи

В мэрии Москвы рассказали о создании эффективной системы онкопомощи
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала, как в столице меняются стандарты оказания помощи онкологическим больным, а также что изменилось в профильных учреждениях для улучшения диагностики и терапии заболеваний. Об этом сообщает «Интерфакс».

По ее словам, онкологические заболевания остаются одним из самых серьезных вызовов для системы здравоохранения Москвы. Несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, городу удалось аккумулировать ресурсы для оказания качественной медицинской помощи онкобольным.

«Мы, во-первых, ни на день не остановили оказание помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Более того, ни одна онкологическая больница не была закрыта или перепрофилирована под коронавирус. В этом году в московских онкологических клиниках провели более 280 тысяч госпитализаций. Это на треть больше, чем в прошлом году (…) А во-вторых, мы приложили максимум усилий для реализации нового стандарта», — сказала Ракова.

За год в Москве удалось выстроить единую вертикаль оказания онкологической помощи, включающую стационарные и амбулаторные учреждения.

«Мы определили шесть таких якорных учреждений — онкологических центров, которые обладают полным спектром клинических возможностей и в которых работают высококлассные команды врачей-онкологов. Центры созданы на базе больниц: ГКБ им. Д.Д. Плетнева, МКНЦ им. А.С. Логинова, Московская городская онкологическая больница №62, ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ №40, ГКОБ №1 (…) В этих центрах мы за год развернули шесть суперсовременных патоморфологических лабораторий. В рамках масштабного переоборудования было закуплено более 300 единиц медицинской техники», — отметила заммэра.

Кроме того, по словам Раковой, весной будет завершен капитальный ремонт еще трех амбулаторных центров.

В июле 2020 года Ракова заявила, что в столичном здравоохранении появился сервис для помощи врачам-рентгенологам в анализе маммограмм. По ее словам, при помощи алгоритмов искусственного интеллекта будут анализироваться обезличенные исследования.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!

Партнерские материалы