13 декабря 2019 в 16:29

В московском метро снова появятся женщины-машинисты

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Московский метрополитен набрал первую группу женщин, которые пройдут обучение профессии машиниста. Об этом в пятницу, 13 декабря, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу столичной подземки.

Как отмечается, их подготовка начнется в Учебно-производственном центре в феврале-марте 2020 года. Приступить к работе женщины-машинисты смогут примерно через год после начала обучения. Ожидается, что первые поезда под их управлением пойдут по Филевской линии.

«Требования к кандидатам очень высоки. Они касаются и состояния здоровья, и качества знаний. Прежде чем выйти на линию, будущие машинисты проходят строгий отбор», — подчеркнули в пресс-службе.

Там напомнили, что к моменту, когда первая группа получит право управлять электропоездом, в России вступит в силу приказ Министерства труда и социальной защиты, который позволит метрополитену нанимать женщин на должность машинистов.

Зарплата машиниста превышает среднюю в регионе и может составлять более 100 тысяч рублей. Кроме того, работникам метрополитена полагается соцпакет.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!