09 августа в 13:09
1 мин.

В московском метро станет больше женщин-машинистов

В московском метро станет больше женщин-машинистов
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

В московском метро станет больше женщин-машинистов — в октябре закончат учебу на машиниста электропоезда 42 девушки, рассказали «Мосленте» в департаменте транспорта. Это уже вторая женская группа.

Среди студентов числятся, в частности, стюардесса, директор магазина, мастер спорта, сотрудник таможни и полицейский.

Обучение стартовало в марте этого года. Все девушки проходят подготовку в смешанных группах вместе с мужчинами.

«Более трети всех сотрудников московского метро — женщины. По этому показателю мы на втором месте среди всех метрополитенов мира. Мы рады, что все больше женщин выбирают профессию машиниста. Метро дает возможность реализовать себя и заниматься любимым делом», — заявил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максим Ликсутов.

Первый женский отряд машинистов в городе появился в январе на Филевской линии.

Для того, чтобы стать машинистом московского метро, необходимо пройти медицинскую комиссию и бесплатное обучение в течение семи месяцев со стипендией в размере 30 тысяч рублей.

Ранее, 1 июля, пользователи сети обратили внимание на пассажирку московского метрополитена, которая выбрала для защиты от непогоды необычный аксессуар — полиэтиленовый пакет из магазина косметики. Его женщина надела на голову, в таком виде зашла в метро и спустилась на эскалаторе в подземку.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!

Партнерские материалы