27 апреля в 17:02
2 мин.

В Москве открылся завод по производству электробусов

В Москве открылся завод по производству электробусов
Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл в Сокольниках завод по производству электробусов. Соглашение о реализации проекта было подписано между правительством города и ПАО «Камаз» в 2019 году. Об этом сообщает ТАСС.

Глава региона подчеркнул, что главная задача, которую необходимо было реализовать в новых электробусах, — это не двери, шасси или колеса, а программное обеспечение, электрическая часть. «И на этом заводе, который мы сегодня открываем, идет начинка электрической части электробусов. В Сколково размещен мощный R&D-центр, еще 700 человек работают в различных парках автобусных Москвы по эксплуатации пассажирского транспорта», — рассказал Собянин.

Мэр также сообщил, что в Москве начинается большая программа замены автобусного парка, переход на электробусы, что значительно улучшает экологию и создает «будущее для пассажирского транспорта не только в столице, не только в России, но и в мире».

В настоящее время в Москве насчитывается 600 электробусов. Собянин пообещал ежегодно продолжить закупать достаточно большие объемы этого транспорта.

На новом заводе в Сокольниках, как сообщается в материалах мэрии, производственные мощности рассчитаны на сборку до 500 электробусов в год. Также создано 100 высокотехнологичных рабочих мест. Инвестиции в проект составили 325 миллионов рублей. Налоговые отчисления в бюджет города — порядка 60 миллионов рублей в год.

В настоящее время собрано уже 11 машин, из них полную проверку прошли 5 электробусов. Ожидается, что первый электробус московской сборки выйдет на маршрут в мае 2021 года. А до 2023-го на СВАРЗ реконструируют еще один цех площадью 3 тысячи квадратных метров, что позволит производить еще порядка 200 электробусов ежегодно. Уровень локализации производства электробусов в Москве достигнет 40 процентов.

Еще больше интересного в наших «Одноклассниках». Подпишись!

Партнерские материалы