05 июля в 15:13
2 мин.

В Москве появилась новая схема вымогательств

В Москве появилась новая схема вымогательств
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Житель Москвы Максим, на которого напали и, отобрав телефон, оформили кредит, выплачивает его — злоумышленников так и не нашли. О появившейся новой схеме вымогательств в столице сообщает РИА Новости.

В октябре 2019 года на Максима напали в парке в районе улицы Маросейка. Его ударили по голове, после чего он потерял сознание. Очнувшись, добравшись домой и попытавшись заблокировать украденные у него банковские карты, он узнал, что злоумышленники через его телефон оформили кредит на миллион рублей и сразу сняли полученные деньги через банкомат.

Он обратился в полицию, там завели уголовное дело, но за прошедшее время неоднократно приостанавливали из-за того, что напавших так и не нашли. При этом, по словам адвоката, их легко можно было вычислить по камерам видеонаблюдения.

Отменить оформленный кредит не удалось, в банке также сослались на отсутствие подозреваемых. Москвич ежемесячно выплачивает более 20 тысяч рублей. «Бороться бесполезно. Уже руки опускаются», — сказал он.

Адвокат пострадавшего добавил, что такие случаи не единичны, и «нужно в корне менять подход к таким ситуациям». Эксперт по кибербезопасности отметил, что в случае кражи телефона сохранить личные данные поможет настройка разблокировки по отпечатку пальца и отключение отображения уведомлений на заблокированном экране. Однако если владельца насильно заставили предоставить доступ к интерфейсу, то никакая цифровая защита уже не поможет, добавил он.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!