05 июня в 12:36
2 мин.

В Москве снизят скорость езды на электросамокатах

В Москве снизят скорость езды на электросамокатах
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Власти Москвы подготовили ряд мер по регулированию езды на электросамокатах. Такое решение было принято в связи с возросшим количеством аварий с участием средств передвижения, передает РИА Новости.

Ряд мер призван сделать так, чтобы перемещение на них «было безопасным, их пользователей было больше и это не ущемляло права других». Об этом в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме заявил заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

По его словам, в Москве был зафиксирован «яркий всплеск малой мобильности». Аварии с участием электросамокатов стали происходить все чаще, и в таких инцидентах нередко страдают дети, подчеркнул он. «Поэтому мы подготовили ряд мер, которые позволят навести в этом порядок, но и при этом не ограничивать использование электрических самокатов», — отметил Ликсутов.

Заммэра столицы пояснил, что, согласно подготовленным мерам, те электросамокаты, которые будут ехать по проезжей части, будут регулироваться ГИБДД.

Что касается использования электросамокатов в городе, добавил Ликсутов, то такое транспортное средство небезопасно для самого пользователя и для окружающих, если оно развивает скорость 25 километров в час и более. «Это небезопасно исходя из радиуса колес и того, что все-таки человек на электрическом самокате не использует никакие средства индивидуальной защиты, как например, водитель мотоцикла», — пояснил Ликсутов.

Таким образом, подчеркнул заммэра столицы, если самокат с электрическим мотором будет передвигаться рядом с пешеходами, он должен двигаться со скоростью потока и не превышать ее.

Также подготовленные меры коснутся и прокатных самокатов. На них будет ограничена допустимая скорость. «То есть если самокат попадает в парк Горького, то автоматически там нельзя разогнаться более чем 15 километров в час. Таких зон уже очень много — больше 50. Их количество будет расти», — сообщил он.

Еще больше интересного в наших «Одноклассниках». Подпишись!