05 марта в 23:06

В Москве ввели особый режим из-за коронавируса

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В Москве введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Об этом в своем блоге сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Особый режим, по его словам, введен для городских служб — амбулаторного и стационарного звеньев здравоохранения, городского хозяйства, транспорта. «Будут усилены требования по проведению профилактических осмотров и контролю за гражданами, прибывающими из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции», — написал градоначальник.

Отныне граждане, посещавшие страны и территории, где были зафиксированы случаи коронавируса, должны сообщать о своем возвращении в Россию, гласит указ мэра. Прибывшим из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании необходима самоизоляция на дому на срок до 14 дней. Московских работодателей обязали измерять температуру тела работников с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.

Также Собянин поручил перевести оперативный штаб по контролю за коронавирусной инфекцией на круглосуточный режим работы. Градоначальнику будут ежедневно представлять доклад о ситуации с распространением в столице коронавируса, количестве заболевших, в том числе вновь выявленных случаях заражения. Штаб будет работать в таком режиме вплоть до особого распоряжения.

В указе мэра также имеется пункт о постройке в столичной инфекционной клинической больнице №1 корпуса с использованием быстровозводимых конструкций. Московские власти пошли на такой шаг в связи с тем, что сейчас в этой больнице проводится комплексная реконструкция. Проработать вопрос о создании инфекционного корпуса поручено заместителю Мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрею Бочкареву.

Собянин заявил, что полностью закрыть границы невозможно, поэтому столица вряд ли избежит новых случаев коронавируса. В то же время сейчас ситуация с коронавирусом в городе относительно спокойная, заверил градоначальник.

Позднее заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова уточнила, что все московские службы работают в обычном режиме, никаких ограничений по проведению массовых мероприятий не вводилось. Она объяснила, что указ Собянина о режиме повышенной готовности «направлен на то, чтобы максимально сохранить режим города обычным, чтобы не было никаких ограничений для жителей».

В Москве, по последним данным, официально зафиксирован один случай заражения коронавирусом — это житель столицы, вернувшийся в город с отдыха в Италии. Госпитализированы 24 человека, которые контактировали с ним, еще 83 помещены в карантин. Людей с подозрением на коронавирус отправляют в новую больницу в Коммунарке в Новой Москве.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!