17 июля в 09:00

В Москве заготовили более тонны плазмы для лечения коронавируса

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

В Москве с начала апреля было заготовлено более тонны плазмы с антителами для лечения коронавируса, сообщила заместитель мэра города по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«С апреля этого года в Москве заготовили более тонны плазмы с антителами к коронавирусу. И это благодаря 1788 донорам, которые сдали кровь после выздоровления. Кроме того, 215 горожан сделали это повторно. Мы благодарим всех, кто откликнулся – вы помогаете многим пациентам победить болезнь. В наших стационарах уже более 760 пациентам были назначены переливания, почти 500 из них уже успешно побороли заболевание и выписались из больниц», – сообщила вице-мэр.

Согласно предварительным результатам исследования, после переливания донорской плазмы шанс оказаться на ИВЛ в реанимации снижается на 63 процента у среднетяжелых больных. При этом вероятность выздоровления получающих плазму пациентов с тяжелой формой заболевания увеличивается на 19 процентов.

«Доза, которую мы получаем от одного донора плазмы, может помочь двум-трем больным. Метод будет применяться до появления вакцины, что может занять месяцы — поэтому важно, чтобы у нас был достаточный запас плазмы реконвалесцентов», — отметил главный внештатный специалист-трансфузиолог департамента здравоохранения Москвы Андрей Буланов. Он также добавил, что плазма может применяться для создания препарата иммуноглобулина.

Донором может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, который переболел коронавирусом и не имеет хронических заболеваний. Кроме того, у него должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С.

Прием доноров плазмы ведется в четырех пунктах столицы: Центр крови имени О.К. Гаврилова, НИИ СП имени Н.В. Склифосовского, ГКБ №52 и ГКБ имени М.П. Кончаловского.

Мэр Москвы Сергей Собянин установил донорам плазмы с антителами COVID-19 стимулирующие выплаты в размере 5000 рублей за 600 мл плазмы.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!