13 ноября 2020 в 18:32

В Подмосковье провели операцию на открытом мозге пациентке в сознании

В Подмосковье провели операцию на открытом мозге пациентке в сознании
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В Красногорской городской больнице №1 медики провели операцию на открытом мозге пациентке, которая в это время оставалась в сознании. Об этом МОСЛЕНТЕ сообщили в пресс-службе Минздрава по Московской области.

У женщины при обследовании нашли доброкачественную внутримозговую опухоль в мозге «размером с теннисный мяч». «Располагалась она в лобной доле рядом с речевой зоной», — рассказали в ведомстве.

У пациентки могли появиться проблемы с произношением и пониманием слов, если бы врачи не провели операцию. Медики использовали технологию awake, при которой пациент находится в сознании, сам же процесс занял около четырех часов.

По словам заведующего нейрохирургическим отделением Дмитрия Кудрявцева, сначала женщина была в медикаментозном сне. В середине операции ее вывели из этого состояния, а к коре головного мозга подсоединили электроды. «После пробуждения пациент постоянно разговаривает с нейропсихологом и нейрофизиологом, который параллельно оценивает активность мозга и предупреждает хирурга об опасной близости к речевым зонам», — пояснил Кудрявцев.

В настоящее время пациентка чувствует себя нормально. Ее выписали, сейчас она восстанавливается дома.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!

Партнерские материалы