03 августа в 15:22

В Подмосковье раскрыли аферу на 20 миллиардов рублей

Фото: Иван Водопьянов / «Коммерсантъ»

Правоохранительные органы Московской области раскрыли «аферу века»: группа из нескольких человек пыталась продать два фальшивых депозитных сертификата одного из банков на общую сумму 20 миллиардов рублей. Об этом сообщает Life.

Несколько дней назад подмосковные силовики получили информацию, что некие бизнесмены ищут покупателей на два депозитных сертификата по 10 миллиардов рублей каждый. При этом ценные бумаги отдавались с дисконтом. «Обычно такие сертификаты выписывали на предъявителя, поэтому они быстро стали популярны у коррупционеров. С помощью бумаг на предъявителя они передавали и получали крупные взятки. Сертификаты были востребованы у всех, кому нужно было спрятать большие деньги», — приводит портал слова одного из оперативников.

Под видом потенциальных покупателей сотрудники МВД вышли на продавцов, выяснили данные сертификатов и запросили подтверждение в банке. Однако серия, номера и указанные номиналы в базе данных кредитной организации отсутствовали, бумаги ею не выпускались и никем из ответственных лиц не подписывались.

Тогда силовики поняли, что речь идет об афере, и возбудили уголовное дело по статье 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»).

Продавцы назначили встречу с покупателем в Щелкове на 29 июля, предварительно заявив о необходимости принести 4,1 миллиарда рублей. В момент передачи денег продавцов и их помощников задержали.

Продавцами оказались 38-летние жители Санкт-Петербурга Иван Н. и Тимофей К. (имена изменены). Оба занимались бизнесом и уже имеют судимости по статье 158 УК РФ («Кража»). Организаторов аферы ищут.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!