01 декабря 2021, 18:48
1 мин.

В Подмосковье решили возродить соколиную охоту

В Подмосковье решили возродить соколиную охоту
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Представители Минэкологии Подмосковья подали заявку о возрождении соколиной охоты и включении ее в единый Реестр нематериального культурного наследия народов России в Минкульт РФ. Об этом в среду, 1 декабря, сообщил «Московский комсомолец» со ссылкой на заместителя председателя правительства Московской области, министра экологии Андрея Разина.

«Наша задача не только не допускать незаконной охоты на промысловых животных, но и сохранять охотничьи традиции — неотъемлемую часть отечественной культуры», — цитирует издание Разина.

Министр подчеркнул, что популяция хищных птиц в Подмосковье находится в хорошем состоянии и постоянно растет. На территории области существует несколько питомников и реабилитационных центров для них. К тому же пернатые хищники помогают охранять небо над аэродромами. Разин отметил, что в настоящее время в аэропорту Домодедово служат пять ястребов — они отпугивают с него и прилегающих территорий птиц, создающих опасность для полетов судов гражданской авиации.

Более того, добавил министр экологии, включение старинной русской традиции в Реестр культурного наследия поможет сохранить знания о древнем искусстве разведения и обучения соколов.

Ранее орнитологи рассказали о прилетающих на зиму в Москву птицах. Специалисты отметили, что в холодное время года птицы прибывают в столичный регион из тундры, лесотундры и тайги.

Партнерские материалы