31 июля в 16:54

В старинной московской больнице нашли документальный клад

Фото: Департамент культурного наследия города Москвы

Более 30 архивных бумаг начала XX века обнаружено во время реконструкции больницы имени И.В. Давыдовского, известной также как Яузская больница. Об этом сообщается на сайте мэрии Москвы.

Документы нашли во время реставрационных работ в первом корпусе учреждения. Большая часть бумаг — это заявления 1946 года о восстановлении в правах членов профсоюза Медсантруд, которые писали медработники после демобилизации из Красной армии.

«Можно сказать, что специалисты обнаружили документальный клад. Главная его ценность в том, что он позволяет понять, как жили и работали медики тех лет, узнать их удивительную судьбу. Среди самых интересных находок бумаги Марии Александровны Африкантовой, врача пятого отделения больницы. Это членский билет 1926 года — там описаны правила пользования документом, а также стоят отметки об уплате членских взносов», — заявил глава департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, документы очень хорошо сохранились. Скорее всего, это произошло потому, что на них не попадали прямые солнечные лучи и влага. Также бумаги все это время не подвергались резкой смене температур. Чернила на бумаге все еще яркие, поэтому многие записи можно прочитать полностью.

Найденные бумаги передали специалистам по реставрации, которые должны восстановить и подробно изучить находку. Затем документы, скорее всего, передадут в музей больницы, говорится в сообщении.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!