08 июня в 13:49
1 мин.

Власти Москвы отказались переименовать улицу в честь Лужкова

Власти Москвы отказались переименовать улицу в честь Лужкова
Фото: Игорь Михалев / РИА Новости

Департамент культурного наследия Москвы отказался переименовывать 4-ю улицу 8 Марта в честь бывшего мэра столицы Юрия Лужкова. Об этом сообщает РИА Новости.

В заявлении ведомства в ответ на обращение группы жителей Москвы говорится, что переименование возможно не ранее истечения 10-летнего срока со дня смерти Лужкова — после 10 декабря 2029 года.

Кроме того, выбранная для переименования улица не должна иметь утвержденного названия, это может быть проектируемый или безымянный проезд.

В настоящий момент изменение принятых наименований возможно в некоторых случаях. Среди них восстановление исторически сложившихся названий, имеющих особую культурную ценность; переименование ради устранения дублирования названий; при изменении статуса или функционального назначения объекта.

«На основании изложенного название одного из объектов улично-дорожной сети города Москвы в честь Ю.М. Лужкова будет иметь максимальное фонетическое сходство до степени смешения с другими объектами города Москвы: Лужнецкая набережная, Лужнецкий проезд, улица Лужская, улица Лужники», — говорится в сообщении.

Лужков возглавил столицу в 1992 году. В 2010-м решением тогдашнего президента Дмитрия Медведева он был уволен с поста «в связи с утратой доверия». После ухода из политики Лужков занялся сельским хозяйством.

Бывший мэр Москвы умер 10 декабря 2019 года в больнице в Мюнхене вскоре после срочной операции на сердце. По словам главрача клиники, 83-летнего Лужкова госпитализировали с инфарктом.

Еще больше интересного в наших «Одноклассниках». Подпишись!