28 сентября в 05:17
1 мин.

Врачи оценили данные о новой эпидемии ожирения у москвичек

Врачи оценили данные о новой эпидемии ожирения у москвичек
Фото: Obi Onyeador / Unsplash

Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян в беседе с «Москва 24» оценил появившийся ранее в СМИ материал о новой эпидемии ожирения среди жительниц Москвы.

Данное заболевание называют саркопеническим ожирением, и оно характеризуется увеличением доли жира в организме за счет сокращения мышц, несмотря на то, что вес человека остается неизменным.

Тутельян пояснил, что в первую очередь заболевание связано с резким уменьшением физической активности. Врач посоветовал современным жительницам мегаполисов заниматься бегом и иной физкультурой.

Врач-диетолог Марина Макиша отметила, что данный недуг начинает проявляться исключительно у женщин в возрасте от 40 лет и старше. «Также на саркопеническое ожирение влияют общие процессы старения организма и неправильное питание, в том числе, большое количество быстрых углеводов в рационе», — добавила эксперт.

Макиша резюмировала, что страдать такой разновидностью ожирения может даже внешне стройный человек. Опасность патологии заключается в том, что если вовремя не обратить на нее внимание, то, например, ткани печени могут начать замещаться жирами, что приведет к жировому гепатозу.

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина сообщила, что частое употребление чая с сахаром способно нанести вред здоровью. По ее словам, такое сочетание может привести к диабету и ожирению.