08 июля в 13:47
2 мин.

Юрист дал советы по безопасному съему квартиры в Москве

Юрист дал советы по безопасному съему квартиры в Москве
Фото: Пелагия Тихонова / Коммерсантъ

Юрист Илья Сергунин рассказал, как безопасно снять квартиру в Москве. По его словам, подходящее жилье лучше искать на проверенных сервисах, выбирая площадки, которые выступают в качестве посредников между арендодателем и арендатором. Они помогают минимизировать риски нарваться на мошенников, передает «Москва 24».

Юрист уточнил, что найти жилье для долгосрочного проживания помогают популярные агрегаторы объявлений и различные группы в социальных сетях с пометкой «аренда жилья без посредников». Однако в случае со второй площадкой существует серьезный риск нарваться на аферистов.

Чтобы не стать жертвой мошенников, Сергунин посоветовал проверять все данные до заключения сделки: убедиться в подлинности паспорта, посмотреть информацию о долгах и судах арендодателя и обязательно запросить у владельца документы на собственность. По его словам, навести справки можно на официальных государственных порталах МВД, Федеральной службы судебных приставов, а также на сайтах судов.

Юрист также порекомендовал в обязательном порядке заключать договор на аренду жилплощади, который защитит квартиранта от безосновательных обвинений в краже или убережет от риска оказаться на улице. При этом он напомнил, что аренда жилья сроком до 11 месяцев включительно не регистрируется.

«Любые обвинения в краже и порче имущества должны быть доказаны. Арендатор не обязан доказывать свою невиновность. Если договором не предусмотрено право арендодателя расторгнуть договор в одностороннем порядке, то выгонять жильцов раньше времени хозяин не имеет права. Подобные действия незаконны, их можно игнорировать, а желательно фиксировать на видео или аудио и вызывать органы правопорядка», — объяснил Сергунин и добавил, что неправомерные действия потом можно будет оспорить в суде и взыскать с нарушителя компенсацию.

Ранее московский юрист поделился способом отобрать подарки у бывших возлюбленных. Александр Тюфанов предложил оплачивать все подарки картой и сохранять чеки. В итоге, отметил он, после расставания можно собрать эти чеки и пойти с ними в полицию, заявив о краже.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!