09 ноября 2021 в 14:50
1 мин.

Зампред Совета муфтиев России заявил о необходимости открывать больше мечетей

Зампред Совета муфтиев России заявил о необходимости открывать больше мечетей
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов заявил «Мосленте», что в стремлении мусульман молиться в общественных местах нет ничего плохого, однако в столице нужны специально отведенные для этого места.

Аббясов отметил, что во многих странах, в том числе немусульманских, в торговых центрах и аэропортах отводят специальные помещения для намаза. «У нас пока эта культура не привита», — добавил зампред. По его словам, в некоторых общественных местах все же открываются молельные комнаты. К примеру, они есть в аэропортах Домодедово и Внуково.

Одной из главных проблем столичных мусульман Аббясов назвал короткий период для молитв зимой. В это время многие не успевают доехать до мечетей, чтобы совершить намаз, и вынуждены молиться в общественных местах. По словам религиозного деятеля, в Москве нужно открывать больше мечетей и молельных комнат во избежание подобных случаев.

Аббясов подчеркнул, что молитва в любом случае приветствуется, так как означает стремление мусульманина к Всевышнему. Однако для комфорта верующих и прохожих необходимо открывать помещения для намаза в специально отведенных местах.

Ранее мигрант, молящийся в вестибюле московского метро, стал объектом бурной дискуссии в соцсети. Позднее Совет муфтиев попросил власти города о строительстве мечети рядом с рынком «Садовод» и торговым центром «Москва» в связи с большим количеством приезжих в этом районе, которые молятся на улице.

Партнерские материалы