24 мая в 18:03
1 мин.

Жителям Подмосковья напомнили об опасности сбора ландышей

Жителям Подмосковья напомнили об опасности сбора ландышей
Фото: Александр Казаков / «Коммерсантъ»

Ландыши, которые зацвели в Подмосковье, собирать нельзя, поскольку они являются смертельно ядовитыми растениями и охраняются государством. Об этом жителям столичного региона напомнили в службе лесного хозяйства Московской области.

«Ландыш содержит сердечный гликозид (конваллятоксин), повышенная доза которого приводит к летальному исходу по причине сбоев в работе сердца», — говорится в сообщении.

При этом опасны все части растения, включая корневища и листья, но особенно плоды, отметили в ведомстве. Отравиться майским ландышем могут не только люди, но и домашние животные, которые любят грызть цветы.

Растение настолько токсично, что даже случайно выпитая вода, в которой стоял букет с ландышами, может в лучшем случае привести к сильнейшему отравлению, а в худшем — к летальному исходу.

Опасный цветок занесен в Красную книгу Московской области, срывать его запрещено. За нарушение граждан ждет штраф и административная ответственность. В подмосковной службе лесного хозяйства рекомендуют любоваться ландышами на расстоянии.

Еще больше интересного в наших «Одноклассниках». Подпишись!