Москвичи стали меньше пить

Новый год
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Москвичи в последние годы стали меньше пить, в том числе и во время долгих новогодних праздников. Об этом в четверг, 29 декабря, порталу mos.ru заявил главный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

«Все объективные и косвенные данные говорят о том, что пить в Москве стали меньше. В том числе и в Новый год», — отметил Брюн.

По его словам, до 2014 года после больших праздников количество обращений к наркологам и госпитализаций из-за злоупотребления алкоголем росло в среднем на 15–20 процентов по сравнению со среднегодовыми показателями. В последние три года количество обращений увеличивается лишь на пять процентов.

По мнению нарколога, к такому результату привели и ответственное отношение потребителей, и более строгое регулирование алкогольного рынка. Кроме того, у горожан в последние годы появилось больше мест для интересного досуга и развлечений. «Горожанам есть где потратить свое время с пользой, получить новые впечатления. Я всегда призываю людей отдавать предпочтение радостям и удовольствиям, которые можно получать без стимуляторов, не химическим путем», — сказал специалист.

Брюн также напомнил об общих правилах, которые следует соблюдать во время застолья. В частности, алкоголь надо стараться пить небольшими порциями и как можно реже, чтобы организм успевал переработать спиртное. При этом лучше не сидеть долго за праздничным столом, а устраивать перерывы, например, выйти на прогулку.

Кроме того, уже после застолья не нужно пить на ночь много воды, тем более что алкоголь задерживает воду в организме. «Просто нужно полежать, поспать и уже утром выпить кефир, лимонад или морс. Этого вполне достаточно. И ни в коем случае не употреблять алкоголь снова утром», — подчеркнул Брюн.