Стоимость новогоднего стола москвичей рассчитали с икрой и без нее

Новый год

Стоимость новогоднего стола для московской семьи из четырех человек составит от 2,5 тысяч до семи тысяч рублей. Об этом сообщил заместитель руководителя Росстата Сергей Егоренко. Его слова приводит агентство «Москва».

«У нас есть два варианта. Первый — стандартный. Тут и копчености, и красная икра, два вида салата, коньяк, вино, овощи, фрукты — в общем, довольно богатый стол с традиционным набором компонентов. Стоимость в этом году [в среднем по России] составит 5 тысяч 585 рублей. Рост по сравнению с предыдущим годом 3,6 процента, то есть на 200 рублей. В Москве, естественно, цена этого стола несколько выше — почти 7 тысяч», — отметил Егоренко.

Во втором — эконом-варианте — икра и копчености не предусмотрены, вместо этого селедка и колбаса, а коньяк заменяет водка. Кроме того, сюда входит набор овощей, который позволит сделать нехитрый салат. «Этот набор у нас получился по цене 1 тысяча 954 рубля, что на 165 рублей выше, чем в декабре прошлого года, прирост составил 3,9 процента. В Москве это 2,5 тысячи рублей», — добавил замглавы Росстата.

По данным ведомства, стоимость набора продуктов, необходимых для приготовления салата «Оливье», составит 310 рублей (в прошлом году — почти 305 рублей). Селедка под шубой обойдется в 155 рублей (по сравнению с 2015-м подорожала на пять с половиной рублей).