Синоптики пообещали Москве еще одну холодную неделю

Погода

В столичный регион в четверг придет потепление, однако оно продержится только до конца недели, после чего температура в Москве и области вновь резко опустится. Об этом сообщает «РГ».

Как рассказала главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова, в четверг в Москве и Подмосковье потеплеет до -1…-2 градусов, в пятницу и субботу температура воздуха как ночью, так и днем также будет придерживаться нулевой отметки. Однако со второй половины воскресенья ожидается значительное похолодание, и в ночь на понедельник температура опустится до 13-15 градусов мороза.

Согласно данным метеоагентства Intellicast, такая погода продержится до следующей пятницы.

По словам Поздняковой, такие резкие температурные колебания объясняются «меридиональными процессами в атмосфере, которые происходят за счет изменения магнитного поля земли». Впервые они были зафиксированы летом 2010 года, когда во всех регионах страны отмечалась аномальная жара. С тех пор подобные «погодные сбои» не прекращались. Например, в 2015 году декабрь был аномально теплым, а перед новогодними праздниками пришли морозы. При этом снег шел до конца марта.

Меридиональные процессы могут длиться 15 лет, отмечает Позднякова, и, если брать за точку отсчета 2010 год, то подобные сюрпризы погода способна преподносить сюрпризы еще девять лет.

Как сообщили ранее синоптики, высота снежного покрова в Москве сейчас соответствует январской норме. При этом количество осадков, выпашее во время снегопада 5 декабря, составляет пятую часть месячной нормы для декабря.