Климатологи РАН опровергли прогноз Гидрометцентра о смерчах в Москве

Погода

Появление смерчей в столичном регионе маловероятно в нынешних погодных условиях. Об этом сообщил агентству «Москва» заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов, комментируя прогноз Гидрометцентра.

«Обычно это случается после периода сильной жары, когда атмосфера накапливает очень много влаги и как скрытая потенциальная энергия когнитивных движений переходит в такие масштабные вихревые процессы. Пока такого периода нет», — пояснил он.

Ученый отметил, что пока смерчей на территории Москвы зафиксировано не было, но в теории при благоприятных для этого условиях он может возникнуть. «Это большой город, и здесь есть лесопарковые зоны», — пояснил Семенов.

Ранее глава Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил газете «Известия», что в июле Москву ждут град, сильные дожди, шквалистый ветер и грозы. «Вертикальные вихревые структуры — смерчи — у нас бывают крайне редко, но, к несчастью, бывают. Я бы не стал их исключать в ближайшее время», — добавил он.

По его словам, опасные погодные явления метеорологи связывают с вертикальным движением воздушных масс (конвекцией), что возможно только в теплое время года. Поэтому летом такие явления наблюдаются в пять–шесть раз чаще, чем зимой.