04 июня 2017 в 22:53

Май 2017 года в Москве стал самым холодным с начала века

В целом весна в столице по температуре была близка к норме
В Москве май 2017 года стал самым холодным в XXI веке, его температура (10,9 градуса) ниже нормы на 2,2 градуса. Осадков в мае выпало 84 миллиметра, или 164 процента от месячной нормы. В целом весна в Москве по температуре близка к норме, за счет теплого марта немного ее превышает.

В Москве май 2017 года стал самым холодным в XXI веке, его температура (10,9 градуса) ниже нормы на 2,2 градуса. Об этом сообщается на сайте Гидрометцентра России.

Осадков в мае выпало 84 миллиметра, или 164 процента от месячной нормы. В целом весна в Москве по температуре близка к норме, за счет теплого марта немного ее превышает. По количеству осадков весна четвертая самая влажная, все три составляющих ее месяца принесли избыток осадков.

Отмечается, что в течение весны на европейской территории России экстремально теплый март сменился на прохладный апрель, а затем и на холодный май. На протяжении всего последнего месяца частые вторжения арктического холода приводили к рекордным холодам в регионе и даже заморозкам.

От Баренцева до Черного морей и от западной границы до Урала отрицательные аномалии температуры воздуха зафиксированы во все декады мая. Среднемесячная температура в Центральной России оказалась ниже нормы примерно на 2 градуса.

Отрицательные аномалии температуры в мае, подобные нынешним, наблюдались здесь последний раз в 2008 году, а вообще каждое десятилетие на Русской Равнине отмечено хотя бы одним столь же холодным маем. Иногда это случается чаще. Например, в 90-е годы прошлого века такое произошло три раза за десятилетие — в 1990, 1994 и 1999 годах.