В Москве усовершенствуют систему прогнозирования гроз и ураганов

Погода

Четыре новых метеолокатора установят в Москве в дополнение к существующим шести, чтобы точнее прогнозировать опасные природные явления. Об этом сообщил ТАСС глава Росгидромета Александр Фролов.

«Они позволят взглянуть на Москву со всех четырех сторон с тем, чтобы увидеть трехмерную структуру [метеорологических] процессов, которые развиваются», — сказал он.

Фролов добавил, что работа по совершенствованию системы метеопрогнозирования ведется совместно с правительством Москвы и МЧС и началась после летних ураганов в столице и других регионах. По его мнению, появление таких нетипичных явлений свидетельствует о потеплении климата и неустойчивости атмосферы.

«Мы будем делать (...) смещение на обнаружение [опасных явлений]. И хотя бы с малой заблаговременностью, но с высокой точностью прогнозировать опасные явления», — подчеркнул он.

По его словам, работу 44 метеорологических станций, которые сейчас функционируют в столичном регионе, планируется улучшить с помощью 100-120 пунктов наблюдений на вышках сотой связи. Такая система позволит оценивать погодную ситуацию каждые десять минут.

Для обработки полученной информации создается специальная математическая модель с высоким разрешением и применением самых мощных вычислительных средств. До конца года их намерены установить в Гидрометцентре.

Ранее директор Института физики атмосферы имени Обухова, академик РАН Игорь Мохов сообщал, что в Москве возросла вероятность образования смерчей. Они могут появиться в городской застройке.