Вильфанд спрогнозировал ясное небо в ночь северного сияния над Москвой

Погода

Тучи не помешают москвичам увидеть северное сияние, если оно действительно возникнет над столицей. Об этом заявил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, передает агентство «Москва».

«В течение ближайших дней погода будет существенно улучшаться. Ожидается переменная облачность или облачность с прояснениями. Существенных осадков тоже не прогнозируется. И раз можно будет видеть звезды, то можно будет увидеть и северное сияние, если оно произойдет», — сказал он.

Ранее руководитель Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, иносферы и распространения радиоволн имени Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш сообщил, что москвичи смогут увидеть северное сияние в ночь с 9 на 10 сентября, при условии, что оно произойдет именно в ночное время и на небе не будет облаков.

6 сентября на Солнце произошла мощнейная вспышка, которой был присвоен балл X9.3. Явление может нести угрозу космической технике и системам связи на Земле. Проблемы уже были отмечены в Европе и Америке. Кроме того, магнитная буря может стать причиной ухудшения состояния людей, страдающих хроническими заболеваниями.