Более 80 бывших депутатов Госдумы остались в служебных квартирах

Политика

Свыше 80 депутатов Госдумы предыдущего, шестого созыва продолжают проживать в служебных квартирах на улице Улофа Пальме, хотя право занимать эту жилплощадь у них было до 4 декабря, сообщает РБК.

Как пояснил член комитета Госдумы по регламенту Владимир Поздняков, сроки, в течение которых им необходимо съехать, не были регламентированы. К выселению «нелегалов» подключат парламентские фракции, которые они представляли.

По словам депутата, ранее уже бывали подобные инциденты и выселение отдельных народных избранников могло решаться через суд. При этом процесс выселения мог занимать до года, отмечает другой источник издания в комитете по регламенту.

Выборы в Госдуму VI созыва проводились в декабре 2011-го. Согласно принятому в 2015 году закону о переносе даты голосования, депутатам, которые не будут избраны в Думу седьмого созыва, сохраняются до 4 декабря все денежные выплаты, условия медицинского обеспечения и право пользования служебной квартирой в Москве.

Выборы в Государственную думу VII созыва состоялись 18 сентября 2016 года. Они проходили по смешанной системе: из 450 депутатов 225 избирались по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 — по одномандатным округам.