Выборы завершились, к 23:00 обработано 2,32% протоколов

Политика
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

В 21:00 мск в России закончилось голосование на выборах в Госдуму VII созыва. Начался подсчёт голосов.

По состоянию на 23:00 по данным Мосгоризбиркома обработано 2,32% протоколов. Первое место занимает Единая Россия - 37,28%, второе - КПРФ (13,96%), третье - ЛДПР (13,19%), четвёртое - Яблоко (9,67%), пятое - «Справедливая Россия» (5,88%). Последнее место у партии «Гражданская сила» - 0,24%.

По одномандатным округам первые результаты уже есть. В Бабушкинском лидирует Олег Беляев («Справедливая Россия»), в Ленинградском - Иван Онищенко из «Патриотов России», в Люблинском - «справедливоросс» Валерий Катков, в Медведковском - Кристина Григорович («Гражданская платформа»), в Нагатинском - «патриот России» Валерий Смирнов, в Орехово-Борисовском - Любовь Духанина из «Единой России», в Перовском - Игорь Бойко (ЛДПР), в Тушинском - Сергей Марусов (ЛДПР), в Ховринском - Екатерина Колосова («Патриоты России»), в Центральном - Ксения Соколова («Партия роста»), в Черёмушкинском - Сергей Станкевич («Партия Роста»), в Чертановском - «единоросс» Анатолий Выборный. По Кунцевскому, Новомосковскому и Преображенскому избирательным округам лидеры пока не определились.

Самая серьёзная проблема - отсутствие информации

На первом брифинге Центризбиркома уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что самой серьёзной проблемой на выборах в Москве стало повсеместное отсутствие информации о местах голосования. «Множество жалоб поступило как ко мне, так и в избирательные комиссии, и там, где я могла проверить это, информация подтвердилась», — сказала она.

Омбудсмен уточнила, что подобные жалобы поступали, в частности, из Сокольников «и других районов Москвы».

Председатель ЦИК Элла Памфилова уточнила, что сразу после появления жалоб Мосгоризбирком попытался исправить ситуацию: была оперативно налажена SMS-рассылка, где указывались адреса территориальных избирательных комиссиий. Однако это, конечно, оказалось «не очень эффективным». Памфилова подчеркнула, что это станет предметом для разбирательства, так как в Мосве «Сделали ставку на современные технологии, ущемив традиционные».

Работу ЦИК в день выборов освещали 1.457 журналистов. Они до сих пор находятся там и ждут результатов голосования по всей стране.

Явка

По данным, опубликованным на сайте ЦИКа, средняя явка по Москве предварительно составила 26,95%. В Мосгоризбиркоме прогнозировали 32-34% по итогам голосования: к закрытию избирательных участков поток голосующих традиционно вырастает. Однако это всё равно почти в два раза ниже, чем на выборах в Госдуму VI созыва (62%).

Для избирателей был открыт 3.441 участок. Самые активные избиратели оказались в Центральном округе — явка там на 19:00 составила 30,1%, лишь немного уступили Тушинский и Ховринский — 29,49% и 29,14% соответственно. Наименьшая явка отмечена в Кунцевском районе — 23,42%.

Зато в СИЗО и психоневрологических интернатах явка приблизилась к 100%. В Бутырке, например, проголосовал каждый пятый зарегистрированный избиратель. «По УФСИНу из 5.818 зарегистрированных избирателей проголосовали 4.945, что составляет 85%, Но, с моей точки зрения, вопрос мог бы решаться гораздо быстрее, — рассказала журналистам московский омбудсмен Татьяна Потяева. — Психоневрологические интернаты – явка 87%. И психиатрические больницы — явка 89%».

На избирательном участке №4003 на Казанском вокзале, где голосовали лица БОМЖ и приезжие, отдали свои голоса 687 человек. По данным на полдень, на избирательном участке №4002 (Павелецкий вокзал) по открепительным удостоверениям свои голоса отдали 93 избирателя, а на избирательном участке №4007 (аэропорт «Внуково») проголосовало 107 человек, по данным на 12:00.

23611872c2747062deb7fa8fc43c3173b8ac797c
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В Мосгоризбиркоме низкую явку не связывают с работой территориальных комиссий. «В основном, я думаю, виноваты в такой явке политические партии — они недостаточно активно работают со своими избирателями», - считает председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Нарушения

Единственным серьёзным нарушением стал инцидент в Щукино — там из-за ошибки солдаты-срочники проголосовали на муниципальных выборах, чего делать было нельзя. Наблюдатели направят Мосизбирком письмо с предложением аннулировать результаты муниципального голосования.

«На избирательном участке №3118 в Щукино по ошибке члена комиссии при голосовании солдат срочной службы были выданы муниципальные бюллетени вместе с федеральными. Общественный штаб обратил на это внимание, 193 бюллетеня будут признаны не действительными, - рассказал Валентин Горбунов, председатель Мосгоризбиркома. — На ряде участков по открепительным удостоверениям давали по два бюллетеня, выявлено 16 таких случаев, речь идёт об одном-двум выданных бюллетенях».

Также поступали жалобы на замыленные камеры в Щукино и других участках, однако руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов объяснил, что это было сделано для безопасности некоторых голосующих.

«На этих участках голосуют военнослужащие, обеспечивающие безопасность. Их лица нельзя показывать. Эти люди внесены в списки, но мы договорились с наблюдателями, что их нельзя фотографировать и читать их персональные данные», — цитирует Венедиктова «Интерфакс».

F4d47eb45d49032fcd65d83eb8f6cecc04a6b2ef
Фото: Павел Головкин / AP

Всего таких участков в Москве было 18. Глава Общественного штаба отметил, что около 200 избирательных участков в СИЗО и в больницах также не оборудованы камерами. «Кроме того, не поступило ни одной жалобы на надомные голосования и голосования в больницах на 16:00», — добавил Венедиктов.

Резонансным инцидентом стало сообщение об угрозе взрыва на 10-ом избирательном участке, что в Армянском переулке, в лицее №7. По словам главы комиссии, там неизвестный имитировал закладку бомбы, он был задержан, угроза не подтвердилась.

Ещё один неизвестный сообщил в полицию об угрозе взрыва на избирательном участке №61 в Мещанском районе ЦАО, сообщение о бомбе не подтвердилось. Также В 17:40 на входе в помещение школы 225 (избирательный участок 249-250) сотрудниками полиции задержан гражданин с муляжом гранаты.

Мосгоризбирком пообещал разобраться с информацией о подъезжающих в Москву автобусах с калужскими и орловскими номерами. Председатель подчеркнул, что они посмотрят, куда именно приезжали автобусы, завтра, в 10 утра, проверят, за кого там шло голосование, чтобы сделать соответствующие выводы.

Московский кандидат в депутаты подаёт в суд на Мосгоризбирком

Один из кандидатов в депутаты Госдумы — Дмитрий Гудков — подаёт в суд на Мосгоризбирком. Накануне несколько его сторонников были задержаны по подозрению в незаконной агитации.

«Тут сегодня Мосгоризбирком заявил Дмитрию Гудкову, что у нас изъяли незаконные агитматериалы. Это ложь — в действительности все агитматериалы законные, напечатаны из средств избирательного фонда, с выходными данными, избирком уведомлен», — написал в блоге в LiveJournal руководитель предвыборного штаба этого кандидата Максим Кац. «Мы подготовили иск в суд на Мосгоризбирком», — добавил он.

17 сентября был объявлен день тишины перед выборами, когда любая предвыборная агитация под запретом. В этот день московская полиция задержала четырёх человек. Они подозреваются в том, что агитировали за Гудкова, выдвигавшегося в Госдуму по Тушинскому избирательному округу. С собой у задержанных было несколько сотен бумажных проспектов.

Как утверждает Кац, задержанные агитировали не за конкретного депутата, а призывали граждан просто прийти на выборы и изъявить свою волю, что законом не запрещено.

Глава Мосгоризбиркома и слишком любопытные американские журналисты

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов рассказал журналистам, как представители американской прессы пытались заставить его раскрыть тайну голосования. Трое корреспондентов с камерой остановили его у входа на избирательный участок, куда он шёл голосовать, и спросили, кому он отдаст свой голос.

На замечание, что по российским законам такими вещами интересоваться нельзя, журналисты обвинили Горбунова в «нарушении свободы слова». Тогда глава Мосгоризбиркома попытался из сфотографировать, что тоже крайне возмутило его собеседников. Инцидент быстро привлёк внимание других избирателей, и журналисты поспешили удалиться. Что за СМИ представляли поборники «свободы слова», неизвестно — они быстро спрятали бэйджи с аккредитацией.