Уличные встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам

Политика

Столичные парламентарии приравняли публичные встречи депутатов с избирателями к митингам и шествиям. Соответствующий законопроект был принят в окончательном чтении на заседании Мосгордумы 28 декабря, сообщает пресс-служба городского парламента.

Согласно документу, встречи с избирателями в форме публичных мероприятий должны проводиться в соответствии с федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а также законом города Москвы «Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований».

Как пояснил на заседании заместитель председателя комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Кирилл Щитов, для проведения встреч в форме митинга или шествия необходимо предварительное уведомление органов власти «в целях обеспечения безопасности как самих участников встречи, так и других жителей столицы, бесперебойного движения транспорта и функционирования городских служб». Если же встречи проводятся в форме собраний, то предварительное уведомление не требуется.

Ранее порядок проведения встреч столичных депутатов с избирателями не был определен. Соответственно, такое мероприятие могло быть организовано без согласования с мэрией или органами местного самоуправления, а число участников не было регламентировано.