В Бауманке займутся выпуском первого российского родстера «Крым»

Проект

В Москве в 2018 году планируют выпуск первого отечественного родстера «Крым». Спортивные автомобили будет производить малое предприятие, которое создадут на базе Московского государственного технического университета имени Баумана, сообщает «Интерфакс».

Как рассказал руководитель проекта, профессор МГТУ Дмитрий Онищенко, инициаторами идеи и разработчиками машины стали инженеры и аспиранты вуза. Планируется, что предприятие будет выпускать до 1 тысячи машин в год. В дальнейшем также может начаться выпуск автомобилей в более подходящем для северных широт кузове купе.

«В первом автомобиле использовано до 70% комплектующих самого распространенного [в России] семейства автомобиля Lada Kalina. Благодаря тому, что машина легче вазовского варианта, она имеет ряд преимуществ, в том числе меньшее время разгона, а за счет того, что она жестче, — лучше проходит скоростные повороты», — отметил Онищенко.

В этом году родстер «Крым» уже показал себя на российских дорогах, проехав 15 тысяч километров. В частности, он преодолел маршрут до Крыма и обратно.

Автомобиль позиционируется как молодежный бюджетный родстер. Его ориентировочная стоимость составит около 700 тысяч рублей.