Таможенники Домодедово изъяли 285 рептилий у пассажира из Дубая

Происшествия

Сотрудники таможенной службы аэропорта Домодедово в пятницу, 27 января, задержали пассажира из Дубая, который пытался незаконно провезти в Россию 285 рептилий и насекомых. Нарушителя удалось задержать благодаря служебной собаке по кличке Кира породы русский спаниель, говорится на сайте Федеральной таможенной службы (ФТС).

«В ходе таможенного досмотра спортивного рюкзака были обнаружены 285 живых существ — ящериц, хамелеонов, тараканов, жуков, сверчков. Все они находились в пластиковых коробках и ампулах. Вследствие неправильных условий транспортировки 12 особей погибло», — говорится в сообщении.

По словам пассажира, «живой груз» он купил для личного пользования на местном рынке за 150 долларов США. отмечается, что сейчас необычные питомцы переданы в Московский зоопарк для передержки и восстановления после длительного перелета. Чтобы определить судьбу рептилий и жуков, эксперты в настоящий момент проверяют, попадает ли груз под действие Конвенции о международной торговле, защищающей редких животных.