Банк «Северо-Восточный Альянс»‍ лишился лицензии

Происшествия

Центральный банк (ЦБ) России лишил лицензии акционерный коммерческий банк «Северо-Восточный Альянс». Об этом сообщается на сайте финансового регулятора в понедельник, 21 августа.

Отмечается, что банк «оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами». Так, по данным ЦБ, на балансе «Северо-Восточного Альянса» значилось слишком много «неработающих» активов. Они образовались из-за политики высокорискованного кредитования заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации и не осуществляющих реальную деятельность.

При этом банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска и уклонялся от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, путем технической трансформации активов.

По данным на 1 августа, банк «Северо-Восточный Альянс» занимал 250 место в банковской системе России по величине активов. Он не является участником системы страхования вкладов.