14 февраля 2017 в 13:02

Готовившие теракты в Москве боевики ИГ получили от 3 до 14 лет колонии

Все трое — уроженцы Северного Кавказа
Трое боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), готовившие теракты в Москве, получили от 3 до 14 лет тюрьмы. Приговор огласил Московский окружной военный суд, сообщает «Интерфакс»

Трое боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), готовившие теракты в Москве, получили от 3 до 14 лет тюрьмы. Приговор огласил Московский окружной военный суд, сообщает «Интерфакс».

Все осужденные — уроженцы Северного Кавказа. Аслан Байсултанов получил 14 лет колонии строгого режима и 400 тысяч рублей штрафа, Эльман Ашаев приговорен к 12 годам строгого режима и штраф в 250 тысяч рублей, Мохмад Межидов получил три года лишения свободы.

Гособвинение просило для Байсултанова и Межидова по 15 лет колонии строгого режима, а Ашаева хотело осудить на пять лет лишения свободы.

По версии следствия, Байсултанов и Ашаев вступили в террористическое сообщество, являющееся подразделением ИГ, Байсултанов даже воевал в Сирии на стороне террористов с февраля по декабрь 2013 года. В конце того же года они, уже вернувшись в Россию, приобрели для организации террактов. В общей сложности им удалось сделать 4,9 килограмма взрывчатки.

Преступную группу задержали 11 октября 2015 года в квартире в Стрельбищенском переулке. К тому моменту террористам удалось доставить в Москву готовое взрывное устройство и электродетонатор, хранить которые помогал Межидов.

Установлено, что заказчиком теракта являлся Шамиль Чергизов. Именно он продал Баусултанову взрывчатку и детонатор на железнодорожном вокзале Грозного в октябре 2015 года. Целью террористов было дестабилизировать обстановку в России и заставить власти прекратить военные действия в Сирии.