Приемную мать 10 изъятых детей задержали

Происшествия

Москвичка Светлана Дель, у которой было изъято десять приемных детей, задержана по уголовному делу о неисполнении родительских обязанностей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Официально эта информация пока не подтверждается.

Приемных детей из семьи Дель изъяли 13 января после сообщения воспитателя детского сада о следах побоев у одного их них. Позже этот факт подтвердился. Всего в семье 13 детей: восемь приемных, четверо усыновленных и один кровный.

Власти Москвы сначала заявили, что не вернут детей в семью, однако в конце января двоих воспитанников все же передали под опеку бабушке — матери Светланы Дель.

Следователи возбудили уголовное дело по статье 116 «Побои» в отношении отца семейства — Михаила Деля, 15 марта суд признал его виновным и назначил ему наказание в виде 90 часов обязательных работ.

Также было возбуждено уголовное дело о халатности в отношении сотрудников органов опеки, которые проверяли семью летом 2016 года и не заметили ничего подозрительного.

Изначально Светлана и Михаил Дель собирались бороться за своих воспитанников и подали два иска — о признании незаконными действий органов опеки и полиции, изымавших детей, а также об обжаловании решения о расторжении договора опеки. Однако уже в суде они отказались от своих требований.