Бывший владелец Черкизовского рынка признан банкротом

Происшествия

Бывший владелец Черкизовского рынка, основатель группы АСТ Тельман Исмаилов объявлен банкротом. Суд начал процедуру распродажи имущества бизнесмена, которая должна завершиться до 9 сентября, сообщает агентство RNS.

Соответствующее ходатайство направлял ранее его финансовый управляющий Алексей Грудцин. По его словам, Исмаилов не шел на контакт с кредиторами и представил нереалистичный план реструктуризации долгов.

Как отметил собеседник RNS, имущество Исмаилова он оценил в 618 миллионов рублей. Это два участка в Подмосковье, одна квартира в Одинцово (находится в залоге) и вилла на Лазурном берегу стоимостью 25 миллионов евро, находящаяся в залоге Deutsche Bank.

При этом претензии кредиторов к Исмаилову оцениваются в 156,7 миллиарда рублей. На данный момент суд признал только требования «БМ-Банка» (12 процентов этой суммы) и бизнесмена Виталием Мащицким (1,87 миллиарда рублей).

В декабре 2015 года бизнесмена уже признавали банкротом, однако в марте 2016 года апелляционный суд отменил это решение по жалобе «Банка Москвы» (сейчас — БМ-Банк, входит в группу ВТБ). По просьбе банка в августе 2016 года суд ввел реструктуризацию долгов Исмаилова.

Основным активом Исмаилова являлся Черкизовский рынок. В 2009 году он был закрыт после обнаружения многочисленных санитарных нарушений. Сейчас бизнесмен контролирует группу компаний АСТ.