Из московского орнитария улетел хищный канюк

Происшествия

Из орнитария в парке «Сокольники» улетел канюк (хищная птица семейства ястребиных). Об этом агентству «Москва» в среду, 4 октября, сообщил руководитель учреждения Вадим Мишин.

По словам Мишина, птица выросла в неволе и не умеет добывать себе пищу. «Если его не подобрать, он погибнет, так как самостоятельно жить не сможет», — подчеркнул он. «Он обязательно будет лететь к людям, ожидая, что его накормят. Может сесть на плечо, на руку, на голову, он к человеку относится как к своему соплеменнику. Важно, чтобы люди знали, что он домашний, и его можно передать нам», — добавил специалист. Он уточнил, что беглец, вероятно, находится где-то недалеко.

«Он попал к нам два года назад, был окольцованный, домашний. Мы пытались найти хозяина, но не вышло, и он остался жить у нас. В прошлом году улучил момент и улетел, а через неделю его нашли в одном из парков истощенного и голодного. Мы его обратно забрали, он отъелся, и вот сейчас опять сбежал», — уточнил Мишин.

Канюк (другое название — сарыч) обитает в Европе, Средней и Центральной Азии. Имеет тело длиной до 57 сантиметров, размах крыльев достигает 130 сантиметров. Питается мелкими животными и падалью. Издает звуки, напоминающие кошачье мяуканье.

А июне московская полиция поймала пони, сбежавшего из контактного зоопарка на юго-востоке Москвы. Животное вернули владельцам.