Петербуржцы пойдут под суд за вовлечение московских пенсионеров в финансовую пирамиду

Происшествия

Трое приезжих из Санкт-Петербурга пойдут под суд в Москве за создание финансовой пирамиды. Как сообщается на сайте столичной прокуратуры, мошенникам удалось обмануть 36 человек, ущерб от их действий оценивается в 6,3 миллиона рублей.

По версии следствия, 24-летние Иларион Вишняков и Никита Львов, а также 23-летний Константин Цветков входили в состав организованной преступной группы, действовавшей под видом компании «Оптима». Дело в отношении других членов группы выделено в отдельное производство.

Мошенничеством молодые люди занимались в марте 2016 года в арендованном офисе на Проспекте Мира. Они заключали договоры займов под видом инвестирования в динамично развивающиеся компании, якобы входившие в состав холдинга и занятые в разных сферах деятельности.

Клиентам обещали ежемесячные выплаты в размере 10-18 процентов от вложенной суммы. При этом в качестве заемщиков мошенники выбирали в основном пенсионеров и других социально незащищенных граждан.

В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой». В данный момент Вишняков находится под стражей, Львов и Цветков — под подпиской о невыезде.