14 мая 2017 в 16:35

Навального вывели с митинга против реновации жилья по просьбе организаторов

Это не было задержанием
Оппозиционера Алексея Навального вывели с митинга против программы реновации ветхого жилья в Москве. Как пояснила в своем Facebook одна из организаторов мероприятия, журналист Екатерина Винокурова, политик пытался выйти на сцену. В связи с этим организаторы обратились к полиции.

Оппозиционера Алексея Навального вывели с митинга против программы реновации ветхого жилья в Москве. Об этом сообщил в своем Twitter, отметив при этом, что это не было задержанием.

«Всем спасибо, у нас оппозиционер пришел с женой Юлией и сыном Захаром - ред. все ок. Задерживать не стали. Просто вывели за рамки», — написал он.

Как пояснила в своем Facebook одна из организаторов мероприятия, журналист Екатерина Винокурова, политик пытался выйти на сцену. «Навальный прорывается на сцену. К митингу он не имел отношения. Это просто неприлично», — написала она.

В связи с этим организаторы обратились к полиции.

Согласованный митинг противников программы реновации ветхого жилья в Москве начался на проспекте Сахарова в 14:00. По данным столичного управления МВД, он завершился примерно в 16:30, его участниками стали восемь тысяч человек. Нарушений общественного порядка не зафиксировано. Организаторами выступили группы инициативных граждан, при этом в своей заявке в мэрию они указали, что намерены собрать до пяти тысяч человек.

Накануне, 13 мая, в нескольких районах Москвы прошли митинги сторонников новой программы сноса пятиэтажек. Жители преимущественно четырех округов — Северного, Восточного, Северо-Восточного и Юго-Восточного — попросили власти включить их дома, которых не оказалось в предварительных списках, в программу реновации.

Предварительный перечень из 4566 домов, которые могут войти в программу, был опубликован 2 мая. В него вошли пятиэтажки, где 70 и более процентов жителей поддержали снос. Окончательный список будет сформирован по итогам голосования, которое пройдет с 15 мая по 15 июня в проекте «Активный гражданин» и в МФЦ.