50 тонн нефтепродуктов спустили в пруд возле аэропорта Домодедово

Происшествия

50 тонн нефтепродуктов, предположительно керосина, было сброшено в пруд в деревне Истомиха на территории подмосковного городского округа Домодедово, неподалеку от одноименного аэропорта. Загрязненными также оказались несколько ручьев и река Мураниха. В настоящее время существует риск перемещения пятна в реку Пахру. Об этом в четверг, 23 марта, сообщает сайт Министерства экологии и природопользования Московской области. О сбросе в пруд нефтепродуктов министерство проинформировали местные жители.

«Оперативно выехавшие на место инспекторы эконадзора установили, что сброс произошел с территории аэропорта Домодедово. По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, в водоем вылилось не менее 50 тонн нефтепродуктов, длина нефтяного пятна составила около 10 км», — говорится в сообщении.

В акватории водоема установлены боны для сбора нефтепродуктов. Специалисты планируют в четверг, 23 марта, взять пробы воды из пруда и близлежащих водоемов для лабораторного анализа и расчета ущерба, нанесенного окружающей среде.

«По предварительной информации, виновниками загрязнения являются две компании, работающие в аэропорту Домодедово», — отмечает пресс-служба.

Минэкологии Подмосковья инициировало совещание с участием представителей администрации городского округа, МЧС, Росприроднадзора, транспортной прокуратуры и аэропорта. Начато административное расследование.