В небе над Москвой опасно сблизились два самолета

Происшествия

В небе над Москвой произошло опасное сближение британского и российского самолетов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в экстренных службах. В связи с инцидентом проводится разбирательство.

ЧП произошло вечером 23 ноября. Экипаж частного британского самолета, находившегося на высоте 11.300 метров, сообщил о срабатывании предупреждающих систем из-за сближения с летевшим на высоте 10.950 метров аэробусом, выполнявшим рейс Анкара — Москва. В итоге самолеты благополучно разошлись по своим курсам.

Как уточнил другой источник, британское воздушное судно преждевременно подало сигнал об опасном сближении при входе в соседний с пассажирским лайнером воздушный коридор над Москвой. «Экипаж частного самолета одной из британских авиакомпаний, занявшего эшелон 11,4 км доложил о срабатывании сигнализации об опасном сближении в небе над Москвой с находящимся в соседнем воздушном коридоре — 11 км пассажирским лайнером А320 одной из российских авиакомпаний», — пояснил он.

В экстренных службах заверили, что реакция системы была преждевременной и ситуация не представляла угрозы для безопасности, поскольку высота расхождения воздушных судов превышала установленный минимум в 330 метров.