Пассажир Домодедово попытался вывезти в себе бриллианты на 14 миллионов рублей

Происшествия

В московском аэропорту Домодедово задержали гражданина Израиля, который пытался незаконно вывезти из Москвы в Тель-Авив бриллианты стоимостью более 14 миллионов рублей. Об этом в четверг, 10 августа, сообщает пресс-служба Домодедовской таможни.

Остановили 58-летнего мужчину после прохождения «зеленого» коридора. Сотрудникам таможни он сообщил, что подлежащих обязательному письменному декларированию товаров он не везет.

«В ходе проведения личного досмотра гражданина был обнаружен полиэтиленовый сверток, сокрытый внутриполостным способом. Внутри находились 17 прозрачных бесцветных камней различной формы. Согласно заключению эксперта обнаруженные камни – это бриллианты весом от 1,1 до 3,1 карата различных форм огранки», – уточнили в пресс-службе таможни.

При этом мужчина пояснил, что найденные драгоценные камни он в течение года скупал в различных московских ломбардах и вез их в качестве подарков членам своей семьи.

После задержания таможенники провели обыск в квартире, которую гражданин снимал в Москве. В результате им удалось обнаружить в духовом шкафу на кухне тайник, где находились несколько десятков крупных бриллиантов, более 340 тысяч долларов США, а также специальные приспособления для контрабандного провоза драгоценных камней.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов». Ему грозит до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.