Пассажир Домодедово пытался провезти более 50 украшений XIX века

Происшествия

В столичном аэропорту Домодедово задержали прибывшего из Лондона пассажира, который пытался незаконно провезти в Россию 51 старинное украшение. Об этом в среду, 12 июля, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

При досмотре багажа 38-летнего россиянина сотрудники таможни обнаружили кулоны, кольца, браслеты, броши и украшения с камеями. По словам мужчины, все украшения он приобрел в Англии на интернет-аукционе, и культурной или исторической ценности они представляют. Документы или чеки на украшения он предоставить не смог.

При этом, как установили эксперты, найденные ювелирные изделия были созданы западноевропейскими мастерами XIX — начала XX веков. Некоторые из них выполнены из драгоценных металлов со вставками из бирюзы, граната, кварца и жемчуга. «Цена аналогичных изделий на российском аукционном рынке может составлять до 1 миллиона рублей», — уточнили в пресс-службе таможни.

В отношении мужчины возбудили дело об административном правонарушении по статье 16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров», а украшения изъяли.

В июне в аэропорту Шереметьево задержали прибывшую из Тель-Авива гражданку Израиля, которая пыталась незаконно провезти серьги с бриллиантами стоимостью более 28 миллионов рублей.