Почти 300 килограммов радиоактивной черники нашли в Москве

Происшествия

Эксперты обнаружили в Москве 23 партии черники общим весом около 300 килограммов, загрязненной радиоактивным цезием. Об этом в пятницу, 21 июля, сообщает РИАМО со ссылкой на столичный комитет ветеринарии.

Основная масса загрязненной радионуклидом ягоды — 16 партий — попала в столицу из Белоруссии. Две партии радиоактивной черники привезли из Владимирской области, еще одну — из Архангельской. В четырех случаях регион происхождения опасного продукта указан не был.

Загрязненные ягоды будут уничтожены.

Радионуклид цезия-137 является вторым по степени опасности для человека после стронция-90. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается пищеварительной системой. Цезий-137 способен изменять человеческие клетки, что приводит к генетическим нарушениям, расстройствам обменных процессов и функций организма, а также к образованию злокачественных опухолей.

Из дикорастущих ягод лучше всего радионуклиды впитывают черника, голубика и брусника. При этом определить по внешнему виду и на вкус, заражены ли ягоды, невозможно.