28 июля 2017 в 14:18

Посылку с нацистской наградой изъяли на таможне в Шереметьево

Отправление предназначалось адресату в Новой Зеландии
Посылку с шестью предметами времен Второй мировой войны с нацистской символикой изъяли на таможне в аэропорту Шереметьево. Согласно предварительному заключению представителя Минкультуры России, они являются культурными ценностями. Отправление предназначалось адресату в Новой Зеландии.

Посылку с шестью предметами времен Второй мировой войны с нацистской символикой изъяли на таможне в аэропорту Шереметьево. Отправление предназначалось адресату в Новой Зеландии. Об этом в пятницу, 28 июля, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В посылке таможенник обнаружил коробку от лекарственного препарата, в которой были аккуратно упакованы: крест II степени 1939 года, красная лента на булавке с нацистской символикой, монета, гильотина для сигар, пуговицы, спичечный коробок», — говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно предварительному заключению представителя Минкульта, данные предметы являются культурными ценностями.

«Исходя из состояния и внешнего вида предметов, можно предположить, что они могут являться трофеями "черных копателей". Таким образом, в действиях отправителя усматриваются признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса РФ ("Контрабанда культурных ценностей")», — добавили в ведомстве.

Отмечается, что в дальнейшем будет принято процессуальное решение в соответствии с действующим законодательством.

В январе сообщалось, что сотрудники Шереметьевской таможни изъяли у гражданки Китая более 20 монет времен Российской империи с изображениями Петра I, Петра II, Екатерины II, Александра III и Николая II. Самая старая из них датируется 1723 годом, самая новая — 1908-м.