19 июня 2017 в 17:22

Радиоактивные отходы нашли на берегу Москвы-реки

Контейнер с зараженным грунтом принадлежит госпредприятию «Радон»
Контейнер с радиоактивными отходами, принадлежащий государственному предприятию «Радон» нашли на берегу Москвы-реки в районе Замоскворечье. В контейнере хранился грунт, собранный в промзоне на Каширском шоссе недалеко от завода компании ТВЭЛ. Экологи зафиксировали превышение уровня радиации в несколько раз.

Контейнер с радиоактивными отходами нашли на берегу Москвы-реки на юге столицы, сообщает телеканал «360».

Синий пластиковый бак с надписью «Пункт временного хранения РАО», принадлежащий государственному предприятию «Радон», обнаружили жители района Москворечье. Вызванные на место происшествия экологи зафиксировали превышение уровня радиации в несколько раз.

Как пояснили в пресс-службе «Радона», в контейнере был радиоактивный грунт, который собирают возле дома №43 по Каширскому шоссе. Почему почва там оказалась заражена, на предприятии не уточнили. Согласно открытым данным, по указанному адресу расположена промзона. Рядом с промзоной находится завод компании ТВЭЛ входит в госкорпорацию «Росатом», производящей ядерное топливо.

Представитель «Радона» уточнил, что контейнер с грунтом дожидался отправки на хранение в Сергиев Посад. Рядом с опасным грузом должен был постоянно находиться охранник, однако по неизвестным причинам он покинул пост. Где был сотрудник предприятия, когда местные жители нашли радиоактивный бак, не уточняется.

В правоохранительных ораганах и природоохранной прокуратуре пока не прокомментировали инцидент.