Топ-менеджер «Роснано» задержан за махинации с деньгами госкорпорации

Происшествия

Задержан управляющий директор по инвестиционной деятельности госкорпорации «Роснано» Андрей Горьков, сообщается на сайте Следственного комитета (СК) России. В отношении него возбуждено дело по статье «Злоупотребление полномочиями».

По версии следствия, Горьков с 2011 по 2013 годы незаконно и регулярно переводил средства «Роснано» на счета в «Смоленском банке». Операции проводились под видом расчетно-кассового обслуживания, однако по факту, считают в СК, топ-менеджер занимался финансированием деятельности кредитного учреждения.

Лицензия «Смоленского банка» была отозвана 13 декабря 2014 года, в результате «Роснано» потеряло более 738 миллионов рублей. «При этом из банка непосредственно накануне отзыва лицензии были выведены активы в пользу родного брата Горькова в виде объектов недвижимости общей стоимостью 400 миллионов рублей», — говорится в собщении.

Горьков был задержан силами МВД совместно с сотрудниками ФСБ после покупки билета на самолет, вылетающий в другую страну. В настоящее время решается вопрос о предъявлении ему обвинения, следователи намерены просить суд арестовать топ-менеджера.