«Сталь Банк» и «Банк Премьер Кредит» лишились лицензий

Происшествия

Центральный банк (ЦБ) России отозвал лицензии у «Сталь Банка» и «Банка Премьер Кредит», в обеих организациях введена временная администрация. Об этом сообщается в понедельник, 10 июля, на его официальном сайте.

Отмечается, что проблемы у «Сталь Банка», занимавшего 527 место в банковской системе России, возникли из-за крайне рискованной бизнес-модели и неадекватной оценки своего кредитного профиля. В результате качество значительной части активов было низким.

«Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение собственных средств (капитала) Сталь Банк и привела к возникновению основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — отмечается в сообщении ЦБ.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли нужных мер по нормализации ситуации и не исполняли федеральный закон, несмотря на предписания ЦБ.

В отношении «Банк Премьер Кредит», занимавшего 369 место в банковской системе России, также неоднократно применялись меры надзорного реагирования. Его деятельность характеризуется низким качеством активов, что в итоге привело банк почти к банкротству, отмечается в сообщении финансового регулятора.

В ЦБ пояснили, что заметная часть кредитного портфеля организации была представлена ссудной задолженностью заемщиков, в отношении которых установлены признаки отсутствия реальной деятельности. При этом банк постоянно занижал величину принимаемого кредитного риска. «Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация оказалась неспособна своевременно исполнять обязательства перед кредиторами», — подчеркнули в ЦБ.

«Банк Премьер Кредит» являлся участником системы страхования вкладов, однако отзыв лицензии попадает под понятие страхового случая. Вкладчики могут расчитывать на страховое возмещение в размере 100 процентов остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного клиента.