Суд в Москве объяснил реальный срок осужденному за разбой инвалиду

Происшествия

Инвалид-колясочник 1-й группы Антон Мамаев, осужденный на 4,5 года колонии общего режима за разбой, не может быть освобожден от реального срока. Об этом сообщили ТАСС в Тимирязевском районном суде Москвы.

30 июня Мамаева признали виновным в вооруженном разбойном нападении, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 162 Уголовного кодекса). Суд установил, что он с сообщником преступным способом завладел мотороллером с целью дальнейшей перепродажи. Человека, который помогал инвалиду передвигаться, признали соучастником и приговорили к трем годам колонии.

По словам пресс-секретаря суда Марии Прохорычевой, суд учел, что указанный диагноз Мамаева (спинальная атрофия мышц) не входит в перечень заболеваний, которые являются основанием для освобождения от реального срока. Также санкция части 2 статьи 162 является безальтернативной, — добавила она.

Кроме того, вина Мамаева была подтверждена показаниями потерпевших, свидетелей, протоколами следственных действий и иными документами, а также видеозаписью с камер видеонаблюдения, подчеркнула Прохорычева.

Адвокат осужденного уже обжаловал приговор в Мосгорсуде. При этом прокуратура Москвы по поручению Генеральной прокуратуры начала проверку на предмет того, если ли основания для обжалования. Также в больницу при СИЗО «Матросская тишина», где содержится Мамаев, выехали сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний. Они отвезут инвалида в городскую больницу на обследования, которые установят, можно ли содержать его под стражей.