12 июня 2017 в 19:27

Участники несогласованной акции оппозиции спровоцировали давку на Тверской

При этом акция на проспекте Сахарова прошла мирно
Участники несанкционированной акции, которую устроили некоторые представители оппозиции, спровоцировали давку на Тверской улице. При этом акция на проспекте Сахарова, которая была согласована с властями города, прошла мирно и без провокаций. Всего на проспекте Сахарова собрались 1,8 тысячи человек.

Участники несанкционированной акции, которую устроили некоторые представители оппозиции, спровоцировали давку на Тверской улице. Об этом в понедельник, 12 июня, сообщила РИА Новости ответственный секретарь президентского Совета по правам человека (СПЧ) Яна Лантратова.

При этом, по ее словам, акция на проспекте Сахарова, которая была согласована с властями города, прошла мирно и без провокаций. «На Сахарова народу было немного, все спокойно подходили через рамки, несли плакаты с лозунгами против закона о реновации, в поддержку обманутых дольщиков», – отметила Лантрапова.

На Тверской же, добавила ответственный секретарь, митингующие выбрали «провокационный путь». «Была давка, граждане, которые вышли гулять с детьми, вынуждены были спешно покинуть центральную улицу города. Реконструкторы и аниматоры, которые должны были выступать на празднике, оказались заблокированы толпой. Митингующие вели себя агрессивно», – пояснила представитель СПЧ.

По данным Главного управления МВД по Москве, всего в согласованной акции на проспекте Сахарова в понедельник собрались 1,8 тысячи человек, хотя организаторы заявили до 15 тысяч участников.

О намерении провести несогласованные с властями шествие и митинг на Тверской некоторые оппозиционеры заявили после того, как мэрия Москвы согласовала заявку директора организации «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) Романа Рубанова на проведение митинга на проспекте Академика Сахарова.

Позднее столичный главк МВД сообщил, что сотрудники полиции задержали в Москве оппозиционера Алексея Навального за размещение в сети Интернет призывов к участию в нес­огласованной протест­ной акции на Тверской.

При этом правозащитник Лев Пономарев, пришедший на согласованную акцию на проспект Сахарова, в разговоре с корреспондентом «Новой газеты» подчеркнул, что считает, что Навальный подвел протестное движение.