28 апреля 2017 в 20:18

В Подмосковье зафиксировали случаи передачи боррелиоза от клещей

В шести муниципалитетах обстановка оценивается как неблагополучная
С начала года в Подмосковье зафиксировали 15 случаев боррелиоза (болезни Лайма), полученного от укуса клещей. Случаи заболевания зарегистрированы в 12 муниципалитетах, эпидемиологическая ситуация в половине из них оценивается как неблагополучная. При этом случаев передачи вирусного энцефалита не было.

С начала года в Подмосковье зафиксировали 15 случаев боррелиоза (болезни Лайма), полученного от укуса клещей. Об этом сообщается на сайте областного управления Роспотребнадзора.

Случаи заболевания зарегистрированы в 12 муниципалитетах, эпидемиологическая ситуация в половине из них оценивается как неблагополучная, добавили там. В списке неблагополучных районов назвали Щелковский, Одинцовский, Солнечногорский, а также городские округа Озеры, Балашиха и Мытищи.

Заболевших клещевым вирусным энцефалитом в Подмосковье не выявили.

Всего, по данным Роспотребнадзора, с начала года в области зарегистрировано 245 случаев укусов клещей в 45 муниципальных образованиях. При этом за аналогичный период прошлого года таких случаев было уже 371.

Боррелиоз — инфекционное заболевание, поражающее внутренние органы, нервную систему и головной мозг. Его возбудители могут годами находиться в организме человека. В случае позднего обнаружения болезни она может привести к инвалидности и даже смерти человека.